Un mélange improbable comprenant, entre autres, de la mie de pain, de la bière, de la graisse de rognons*, de la mélasse, des œufs, et pas moins de trois sortes différentes de raisins secs ;
Une nuit de repos hors du frigidaire ;
Six heures de cuisson au bain-marie, dans une casserole où il faut ajouter de l'eau toutes les demi-heures, au fur et à mesure qu'elle s'évapore ;
Et cinq semaines d'attente, au minimum, avant d'être consommé.
Franchement, je me demande quel est l'esprit tordu qui a inventé le Christmas pudding ?
(C'est la première fois que j'en fais, je me demande ce que ça va donner ! Mais il faut avouer que ça sent plutôt bon : épices, agrumes, fruits confits, tout à fait ce qu'il faut pour se convaincre qu'on est bel et bien en période pré-noël. Selon la tradition, tous les enfants de la maisonnée doivent remuer tour à tour le mélange en faisant un vœu. Les trois aînés s'y sont pliés ; Le Filou, lui est parti en criant "Beurk ! A pas bon, ça !", et n'a jamais voulu admettre qu'on voulait juste lui faire toucher la cuillère et non pas goûter à cette pâte peu ragoûtante. Plus qu'à attendre Noël pour voir quel goût ça a une fois cuit, réchauffé, et servi avec de la crème anglaise !) (Tout de même, je me demande si je ne vais pas prévoir un plan B pour le dessert du jour J, par précaution...)
*Remplacée chez moi par du saindoux (déjà bien assez difficile à trouver en région parisienne).
Ma mère a testé une fois, on a mangé ça avec de la chantilly et tout le monde a adoré malgré les réticences de départ. (On avait évidemment prévu autre chose, c'est rare qu'on ne fasse qu'un dessert dans ce genre d'occasions.) Tu fais bien d'en parler, je voulais lui dire d'en refaire cette année, et si j'attends trop elle va prétendre que c'est trop tard.
RépondreSupprimerAh oui, normalement on doit le faire au plus tard une semaine avant le début de l'avent, soit... dimanche prochain.
SupprimerContente de savoir que vous aviez aimé, je vous dirai si nous aussi !
OUI PREVOIS UN PLAN B!!
RépondreSupprimerbisous
tata
C'est sûrement très bon, même si Anonyme doit se demander si venir avec une bûche au chocolat serait si incongru que cela...
RépondreSupprimerFranchement, le type (la nana?) qui a inventé ça ne se posait pas la question de la facture EDF ou de la station service ouverte un dimanche pour chercher une bouteille de gaz en ronchonnant. C'était quelqu'un qui avait un fourneau à bois ou une cheminée qui servait de chauffage, et quitte à allumer un feu pour la journée, autant faire cuire une préparation odorante dans un coin, et la vapeur dégagée par le bain-marie devait humidifier un peu l'air ambiant.
Est-ce qu'il faut le truffer avec des petits objets?
L'anonyme qui signe "tata" ci-dessus est ma tante, et visiblement, l'idée de ce que je m’appète à lui servir le soir du réveillon l'inquiète beaucoup...
SupprimerAutrefois, on jetait une pièce de monnaie dans la préparation, ce qui portait bonheur à celui qui la trouvait, comme pour une galette des rois. On a mis fin à cette tradition quand les pièces ont cessé d'être en métal noble, pour des raisons évidentes de comestibilité...
Oui, bien sûr Ficelle, ça date du temps où la cuisinière à bois chauffait la maison ! Pour ceux qui ont un poêle, ça doit être faisable en le posant dessus, remarque...
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