Aujourd'hui, je me suis posé cette question cruciale : réalise-t-on réellement des économies quand on fait ses propres yaourts ?
Tout le monde prétend que oui, mais par curiosité, j'ai fait le calcul, comme je l'avais déjà fait il y a quelque temps pour les crèmes au chocolat ou pour la compote. Il va sans dire que j'ai utilisé les premiers prix pour tous les ingrédients (bio, cependant), et que j'ai relevé tous les prix dans le même magasin.
Alors, pour 8 yaourts de 125 g chacun, j'utilise :
Un litre de lait entier bio UHT : 1,82 €
Des ferments lactiques : 3,54 les 4 sachets, soit 0,88 € pour une fournée.
(Il m'arrive aussi d'utiliser un yaourt du commerce à la place des ferments, voire un yaourt fait maison, mais le résultat est moins satisfaisant : les yaourts obtenus sont toujours trop liquides.)
Je néglige le coup de l'électricité, qui est vraiment faible.
Total : 2,70 € pour 8 yaourts.
Prix des yaourts entiers bio au supermarché : 1,54 les 4, soit 3,08 € les 8.
Ce qui nous fait 38 centimes d'économie pour chaque fournée, soit un peu moins de 5 centimes par yaourts. Davantage si on se passe des ferments en sachet.
Des économies considérables, donc : moins d'un millier de yaourts plus tard, la yaourtière est remboursée !
Probant, non ?
(Heureusement qu'il y a d'autres avantages que les formidables économies réalisées : réduction des déchets, possibilité de varier les goûts, gain de place dans le frigidaire – puisqu'on en refait à la demande au lieu d'acheter 48 pots d'un coup...)
Coucou,
RépondreSupprimerchuis pas douée en yaourts (sans yaourtière, en tout cas), mais en général, les gens utilisent un yaourt maison nature pour réensemencer quatre ou cinq yaourtées, donc ils comptent sans le prix du sachet (mais avec le prix du yaourt non consommé, je suis d'accord : 1,82 pour 7 yaourts, quoi).
Comme je le disais, ça m'arrive aussi d'utiliser un yaourt maison ou un yaourt du commerce pour réensemencer, mais les yaourts obtenus sont beaucoup plus liquides et tout le monde râle... Ce serait parfait pour des yaourts à boire, cependant.
Supprimer(L'autre problème, c'est que mes yaourts maison sont souvent aromatisés, pour varier les plaisirs, et il faudrait que j'utilise un yaourt à la vanille pour refaire des yaourts au citron, par exemple... Pas terrible.)
Oui, d'accord. Ma mère fait de très bons yaourts très filants, mais c'est vrai que je préfère bien ferme aussi.
SupprimerDe toute façon, l'argument écologique est incontestable. Y compris pour le réfrigérateur : sachant que c'est le plus gros poste de conso électrique avec le congélateur, autant ne pas jouer la surenchère de taille...
Bon coté économies je suis pas étonnée que ça soit limite vu que c'est un produit de base mais par contre le coté écologique lui est quand même vraiment intéressant! Quand on voit la somme de pots qui ne passent plus par la poubelle par semaine ça vaut vraiment le coup!
RépondreSupprimerA mon avis, pour des consommateurs réguliers de yaourt, ça vaut la peine, et puis pense à tous ces contenants en plastique m*rdique qui n'iront pas empoisonner les tortues marines! Comme tu dis, il n'y a pas que le côté économique qui rentre en ligne de compte.
RépondreSupprimerAu moins, ça revient à peu près au même prix, et il n'y a plus qu'à se concentrer sur les avantages du fait maison! Par contre, nous on fait le pain nous-mêmes et force est de constater que ça nous revient plus cher que de l'acheter (en utilisant de la farine bio. On n'a toujours pas trouvé de bonnes affaires pour l'acheter en gros...). C'est parfois un peu déprimant, surtout quand on voit que ça demande quand-même un peu de temps (pour enrichir le levain etc.), mais ça fait tellement plaisir de faire un produit de A à Z !
RépondreSupprimerJe ferai le calcul pour le pain un de ces jours, mais pour le coup, je suis quasiment certaine d'y gagner, car le prix du pain bio est assez impressionnant. Et je n'y passe vraiment pas beaucoup de temps, car j'utilise du levain déshydraté (j'ai essayé de faire mon propre levain, il n'a pas vécu longtemps). Et surtout, le pain maison se garde beaucoup plus longtemps, donc on en achète bien moins souvent !
SupprimerMoi aussi, j'utilise un yaourt maison à la place des ferments en sachet. Pour que la consistance ne soit pas trop liquide, je laisse la yaourtière branchée plus longtemps (environ 12h30), ce qui est plutôt contestable d'un point de vue écologique ! ;-)
RépondreSupprimerJe ne crois pas que la consommation électrique d'une yaourtière soit énorme, franchement. Mais chez moi, quand les yaourts restent trop longtemps dans la yaourtière, ils ne sont pas plus fermes, juste plus acides.
Supprimerperso, je met du lait en poudre pour plus de fermeté, tout en sachant qu'en ce moment, je ne fais quasi que des yaourts à boire en bouteilles, mes fils, et moi-même, trouvant cela plus pratique.^^
RépondreSupprimeret mes yaourts ne passent que 6h dans ma yaourtière, ils sont fermes et très bons.
ceci dit, un temps aussi court est peut-être dû à ma yaourtière, la multi-délice, dans mon ancienne, même au bout de 8h, ils semblaient manquer parfois de cuisson.
Ah, je ne connais pas la multi-délice mais ma yaourtière est assez récente aussi. C'est bizarre Fofo, mes yaourts sont supra rigides au bout de 12h30 de cuisson, même si effectivement, ils sont plus acides : je ne comprends pas !
RépondreSupprimerPar contre, je n'arrive pas à faire des yaourts avec du lait de riz ou d'amandes, même si j'ajoute des ferments lactiques ou de l'agar-agar, ce qui me laisse dans un tourment inconcevable. Si quelqu'un a une solution, je suis preneuse !
A ma connaissance, les "laits" végétaux ne comportent pas les mêmes bactéries que le lait et donc ne fermentent pas, sauf le lait de soja, il me semble. Par contre, tu peux faire des petites crèmes, ou du blanc-manger, ou des panna cotta...
SupprimerEn ce qui me concerne, ce n'est pas dans un but économique que je fais mes yaourts. Je trouve simplement qu'ils sont meilleurs.
RépondreSupprimerPas besoin d'investir dans une yaourtière! Le four fonctionne très bien, et tu peux faire une "fournée" plus importante:
RépondreSupprimeraromatiser 1l de lait (ou pas), mélanger avec 1 yaourt du commerce, verser dans tes pots (de récupération) et les placer (le soir) sur la grille de ton four pour 2h à 40°. Au bout de 2h tu éteins, tu n'ouvres surtout pas ton four, et le lendemain matin, hop au frigo!