Il faut manger moins de viande. Il faut manger moins de viande. Il faut manger moins de viande. Depuis quelques années, on n'entend que ça. Ce n'est pas bon pour la santé. Ce n'est pas bon pour le porte-monnaie. Et surtout, ce n'est pas bon du tout du tout pour la planète. Il faut 15.000 litres d'eau pour produire un kilo de bœuf alors qu'il n'en faut que 600 pour un kilo de pommes de terre. 70% des terres agricoles sont consacrées à l'élevage. Il faut trois à neuf calories végétales pour produire une calorie animale. L'élevage produit encore plus de gaz à effet de serre que les transports. Il faut manger moins de viande, on vous dit !
Alors j'essaie. J'adore la viande, pourtant, mais j'essaie. Je mets plus de légumes que de viande hachée dans mes lasagnes, je ne mets que 100g de lardons pour six dans les pâtes, je coupe un blanc de poulet en tout petits morceaux pour donner du goût au risotto. Je n'achète jamais de steaks, ni de rôtis, alors que ça m'arrivait encore très souvent, il y a dix ans. Nous mangeons moins de viande. Les enfants râlent, et moi ça me manque, mais je suis plutôt fière de moi. J'essaie de sauver la planète, voyez-vous. Je suis une héroïne.
A part ça, aujourd'hui, je suis allée donner mon sang.
Je me suis fait virer.
"Revenez quand votre taux de fer aura augmenté, madame. Il faut manger de la viande rouge plus souvent ! Au moins deux ou trois fois par semaine !"
Et voilà, parce que j'ai voulu sauver la planète, on m'a interdit de sauver une vie.
C'est compliqué, d'être une héroïne...
Les lentilles seraient-elles alors le plat préféré des héros végétariens ?
RépondreSupprimerJ'en mange, des lentilles ! Mais leur teneur en fer est tout de même nettement inférieure à celle du boudin ou du foie ou du steak, et surtout, c'est du fer beaucoup moins bien assimilé par l'organisme, d'après ce que j'ai lu un peu partout...
SupprimerIl y a des articles consacrées à ça. Car le fer est le truc à surveiller quand on est juste végétarien et pas encore végétalien (et une fille, à cause de la perte de sang tous les mois) (le fer, et déjà un peu la vitamine D et la B12).
RépondreSupprimerDes articles pour rappeler de décaler la prise de caféine (thé, café) d'1h30 des repas, et de prendre de la vitamine c pour aider l'absorption du fer végétal.
Des articles pour lister les aliments. En mode feignasse, 2 cuiller de mélasse de canne à sucre par jour devrait suffire, sinon il y a les pruneaux d'agen, et la purée de sésame. Il y a encore pas mal d'autres aliments, mais il faut les cuisiner voyez vous...
Cours vite acheter quelques barquettes de tranches de bétail nourri aux farines dans un hangar,et prends-en beaucoup car ça réduit à la cuisson, ah vivement le boeuf aux hormones européen!
RépondreSupprimerPlus sérieusement, on ne me refuse jamais mon sang à moi alors que je ne mange plus de viande rouge (ou alors seulement quand je m'accorde un budget de ministre pour un burger de Black Angus ou de Kobe). En revanche je mange des poissons (gras), et des huîtres chaque semaine. C'est un mode feignasse aussi : un, ouvrir huître, deux, aspirer huître.
Haricots rouges en salade, y a bon!
Je flexi végétarisme depuis 2 ans (on ne manque de la viande que le week-end) et je n'ai jamais eu ce problème là (et oui je donne mon sang régulièrement) effectivement lentilles et légumineuses en général sont mes amies...
RépondreSupprimerAllez une héroine végé c'est une héroine au carré!
Que voulez-vous que je vous dise ? Moi, on me le dit à chaque fois, et ce n'est même pas la première fois qu'on me met à la porte avec pour consigne de manger plus de viande. J'ai toujours eu tendance à être anémique. Je ne sais pas à quoi ça tient.
RépondreSupprimerDonc ça ne tient pas forcément au manque de viande rouge?
SupprimerAu fait, Les petites Reines, ça ne t'as pas donné envie de manger du boudin?
Je sais, je fais tache dans le décors. Je mange de la viande tous les jours (ou presque). Rouge, blanche, volaille...En revanche, nous mangeons de moins en moins de féculents (curieusement, j'en mange plus l'été que l'hiver car je fais beaucoup de salades composées avec du riz ou des pâtes).
RépondreSupprimerÇa fera deux ans en septembre que je suis végétarienne. J'adore la viande et le poisson, pourtant, mais comme tu dis, c'est vraiment trop mauvais pour la planète...
RépondreSupprimerJe donne mon sang 2 fois par an environ, et comme toi je suis sujette à l'anémie. Il est arrivé 2 ou 3 fois qu'à la suite d'un don on "m'interdise" de donner pendant 6 mois, jusqu'à retrouver un taux d'hémoglobine dans la bonne fourchette. Enfin, les fois où c'est arrivé, j'étais un poil trop bas, rien de dramatique (alors que quand j'ai perdu 1,5 litres de sang à l'accouchement de mon 2e, là, oui, j'étais complètement anémiée). Lors de mon dernier don, ça faisait une petite année que je mangeais végé, et bam, j'ai reçu le courrier comme quoi je manquais de fer. Mais je sais que ce n'est pas spécialement lié au fait que j'ai éliminé la viande et le poisson, puisque ça m'arrivait déjà avant...
Là je ne sais pas trop où j'en suis ; le centre ne m'a pas encore rappelée après le délai des 6 mois d'attente passés.
Il me semble que les femmes ont naturellement tendance à être un peu anémiée. C'est juste qu'au don du sang ils ont des consignes très strictes... dixit un des médecins que j'avais vus en entretien avant le don.
Désolée pour les fautes (un comble pour un traductrice), je suis un peu crevée de mon week-end ! - et surtout je ne me suis pas relue avant de poster, pas bien. Vivement lundi
SupprimerJ'ai eu le même souci... j'étais déjà un peu anémique avant de devenir végétarienne mais depuis je me suis faite recalé à chaque don ... je positive en me disant que si je sauve la planète, un plus grand nombre seront sauvés :-) ... plus sérieusement, vers la fin, j'ai arrêté même les verifications pour un éventuel don car celui qui m'avait prélevé m'a appris que mes veines devenaient indurées et que c'était probablement du aux "clous" (terme désignant les séringues de prélèvement)qui a chaque fois laissaient une "cicatrice" dans la veine, et comme tout tissu cicatriciel, il est plus épais que le tissu normal.... je ne sais pas si j'ai bien expliqué mais en gros j'ai maintenant des veines pourries difficiles à piquer car je voulais aider en donnant mon sang.
RépondreSupprimerJe crois qu'on est tous d'accord, et qu'on peut donc résumer ainsi : un certain nombre de femmes ont souvent tendance à être anémiées, qu'elles mangent de la viande ou pas, mais une chose est sûre, quand on manque de fer, être végétarienne n'améliore pas les choses.
RépondreSupprimerAlors, un bouquin un peu vieux me dit : "L'absorption du fer s'effectue essentiellement par l'intermédiaire de notre intestin. Elle est favorisée par la vitamine C et au contraire, partiellement freinée par le calcium, les sels phosphorés et l'acide phytique. Le fer provenant des produits carnés est absorbé à hauteur de 15%, tandis que celui d'origine végétale l'est à hauteur maximale de 7%"
RépondreSupprimerEt d'après le petit tableau qui suit, hormis les abats, les aliments les plus riches en fer sont les girolles et les épinards. Ensuite, tu as des taux à peu près équivalents pour 100 g de viande, 200 g d'artichaut, chou vert, courgettes, fenouil, 50 g d'avoine ou de millet, 175g de pain complet, et plus importants pour soja, lentilles, haricots blancs, pois cassés et pois chiches.
Le bouquin ne parle pas des œufs, ni des aliments cités par Julien (trop vieux pour ça, sans doute), mais en résumé, tu commences tes journées par un porridge au lait de soja avec mélasse et pruneaux, tu enchaînes avec un en-cas à base de pain complet et houmous, tu fais tes gâteaux à la farine et au sucre complets, tes repas avec légumineuses bien rincées et pas cuites dans l'eau de trempage, que tu accompagnes de nombreux légumes crus et cuits et de céréales en pleurant ta mousse de jus de pois chiches, et tu ouvres un pâté de temps en temps. Ah, et pour compléter cette journée bien remplie, tu vas aux champignons. La vie n'est pas si compliquée, en fin de compte.
Si tu manges encore de la viande, rien de tel que du boudin noir pour te faire une bonne cure de fer.
RépondreSupprimerC'est vrai que ce n'est pas évident de ne pas être carencé en fer en ayant un régime végétarien, mais comme je le disais les taux exigés pour faire un don de sang sont strictes, et qui dit être légèrement en dessous ne veut pas dire pour autant être anémiée... Je crois que le seuil minimal du taux d'hémoglobine c'est 12 g / dl pour les femmes, et la dernière fois je devais être à 11,6. Donc ça va, quoi... (à la suite de l'accouchement de mon 2e j'étais à 8, donc là, oui, on peut parler d'anémie véritable)
Il me semble aussi que lorsqu'on est amateur de thé il faut faire attention à ne pas en boire juste après le repas.
Et s'il y a une carence en fer avérée, il existe toujours des compléments ! (et après on est bien constipée, hihihi - doux souvenirs des grossesses)